24/08/2008

Présentation rapide des variétés



Thé vert.

C'est l'espèce la plus bu en Chine mais aussi au Japon.
Le thé vert est très fragile et ce prépare avec une eau juste en dessous des "yeux de poisson".

Une autre méthode approprier et de laisser bouillir l'eau, mettre sont thé dans un gaïwan , remplir d'un quart d'eau froide puis ajuster avec l'eau bouillantes en la versant tout autour des parois du gaïwan pour ne pas perturber nos feuilles précieuse s .

Thé Oolong.

Semi fermenté, eau idéal a 95°. Ustensile idéal théière en terre de Yixing de 10 cl . Remplir a moitié de thé . temps d'infusion très court . Plusieurs infusions possibles et recommander (la deuxième voir 3iémes infusions sont bien meilleur que la première.

Le oolong est très populaire en Asie c'est pile poil la croisé des chemin entre Thé noir et Thé vert reprenant les meilleurs qualités des deux pour en faire un seule thé

Il parait qu'au Japon on sert du Oolong même dans les Macdonald tellement il est populaire .

Le Puerh

Thé totalement fermenté .

Il existe sous deux formes cru ou cuit. La version cuite est récente pour obtenir rapidement du thé avec les caractéristique d'un vieux Puerh .

Cet variété de thé est la plus anciennes de toutes encores présentes certains théier aurai plusieurs centenaires et ce genre de conditionnement existerai depuis plusieurs centaines d'années .

Au gout, un bon Puerh a ce fameux gout de terre humide si rechercher par les Chinois.

De nombreuses vertu amincissante lui son prêter en médecine traditionnelle Chinoise.


Il existe aussi des thé parfumé souvent fait a base de thé vert de basse qualité, du thé blanc très fragile au goût sucrée, subtile a teneur faible en théine ce qui le rend agréable le soir et au vertu très rafraichissante l'été .
Ainsi que le thé jaune très fragile aussi avec un goût exquis. il est cependant très rare personnellement je n'en ai eu que 100 gr en vrac une seule fois donc je préfère m'abstenir d'en parler.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Qu'est pour toi le thé noir par rapport au pu er si tu considères le wulong comme semi fermenté et le pu er comme totalement fermenté?