26/08/2008

Dao ren mao Feng




Il s'agit la d'un merveilleux thé vert acheté chez Temae .

Ce thé est très délicat, très subtile, légèrement amer, très appréciable et raffiné .

J'ai gouter la cueillette d'avril de cet année disponible sur leur site et vraiment c'est un de mes coup de cœur pour l'année 2008 en thé vert .

Je vous le recommande avec plaisir !

Très rafraichissant.

A préparer en Gaïwan bien sur !

Voici ce que disent temae sur ce thé .


Le Dao Ren Mao Feng est un thé vert chinois peu connu. Il est produit par une manufacture familiale dans la province du Zhejiang.
Le Dao Ren Mao Feng Exceptionnel est le grade le plus élevé que nous proposons pour ce thé. Ce thé est équilibré, soyeux avec des notes fleuries.
Un outsider parmi les thés verts chinois qui est tout à fait en mesure de rivaliser avec des noms plus prestigieux.



Origine géographique : Chine continentale
Province du Zhejiang
Ville de Yiwu
La zone de production de ce thé est située à 30 km de la ville de Yiwu.

Date de la cueillette

Début avril 2008

Cueillette Manuelle, la cueillette a lieu de 5 h à 10 h du matin de façon à éviter un ensoleillement trop important. Les théiers sont de type "Xia Fu Ding", agés de 28 ans.

La zone de culture de ce thé est entourée d'une bande de jachère de 5 km de large et il bénéficie d'un traitement de sol spécifique. Ceci lui permet d'éviter toute contamination par des produits phytosanitaires.


La transformation de notre Dao Ren Mao Feng Exceptionnel a nécessité dix étapes, toutes manuelles et artisanales. Chaque panier de thé est traité individuellement. Il faut 5 kg de thé frais pour obtenir 1 kg de thé sec.
Préparation


Nombre d’infusions possibles : 3


Feuilles entières en forme d'aiguilles de pin, brillantes. L'ensemble est régulier et propre. Ce thé est issu d'une cueillette manuelle fine. Les pousses sont majoritairement constituées du bourgeon et de la première feuille ou du bourgeon et de deux feuilles. Les feuilles sont d'un vert doux, assourdi avec des reflets argentés dus au duvet des bourgeons..
Feuilles infusées

L'infusion, d'un vert clair lumineux, délivre un franc parfum de végétal vert herbacé.
Liqueur

La liqueur est jaune pâle puis d'un jaune plus soutenu tendant vers le jaune-vert primevère au fil des infusions.

1re infusion : toucher soyeux. dominante herbacée avec quelques notes de fleurs fraîches, une pointe d'amertume. L'ensembles est parfaitement équilibré.

2e infusion : Une amertume plus soutenue qui renforce les arômes de la liqueur.

3e infusion : La liqueur est toujours aussi douce mais moins complexe.

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