24/08/2008

Le Cha Jing

Le Chá jīng (茶经) fut le premier ouvrage au monde à traiter du thé.

* Chapitre 1. Origines

Ce chapitre développe l'origine mythologique du thé en Chine. Il contient également une étude horticole de la plante et une recherche étymologique.

* Chapitre 2. Outils du thé

Ce chapitre décrit quinze outils pour récolter, presser, sécher et conserver les feuilles et gâteaux de thé.

* Chapitre 3. Fabrication

Ce chapitre détaille le procédé de production du gâteau de thé (thé compressé).

* Chapitre 4. Matériel

Ce chapitre décrit vingt-huit objets employés pour la fermentation et la dégustation du thé.

* Chapitre 5. Fermentation

Ce chapitre énumère les étapes de la préparation du thé.

* Chapitre 6. Boire

Ce chapitre décrit les différentes propriétés du thé, l'histoire de sa consommation et les différents types connus en Chine en ce temps-là.

* Chapitre 7. Anecdotes

Ce chapitre contient plusieurs anecdotes à propos du thé, de Shennong à la dynastie Tang.

* Chapitre 8. Lieux

Ce chapitre classe les huit régions productrices de thé en Chine.

* Chapitre 9. Omissions

Ce chapitre énumère les procédures qui peuvent être omises et les conditions dans lesquelles elles peuvent l'être.

* Chapitre 10. Résumé

Ce chapitre consiste en cinq pages de soie qui résument les neuf chapitres précédents.

Véritable "bible du thé" écrit il y a 1500 ans par Lu Yu intronisé depuis dieu du thé en Chine!

Que dire? Evidemment tout est diffèrent depuis cet époque autant le conditionnement du thé que le mode de préparation, par contre le puerh est encore relativement similaires aux arbres de l'époque ainsi qu'au mode de conditionnement de l'époque /

Quoi qu'il en soi une culture du thé sans le Cha jing n'est pas une culture du thé c'est par la qu'il faut commencer!

On y voit quand même la délicatesses de ses feuilles, a quel point elles sont sensibles en particuliers lorsque Lu Yu décrète que les cueilleuses doivent plusieurs semaines a l'avance garder une alimentation végétarienne afin d'avoir meilleur haleine et de ne pas "gâcher" par leurs haleines l'odeur initiale des feuilles de thé.

On comprend dessuite que le thé est traiter en "divin" dans cet ouvrage et que c'est ce même ouvrage qui a ouvert le fameux "chadao" actuelle en Chine.

Franchement pour le vraie amateur de thé, ce livre reste toujours sympathique ne serai-ce que pour l'histoire et l'aspect divin du thé .

C'est un peu comme étudier dans ses jeunes années l'histoire de son pays, pour trouver sa propres identité c'est un besoin.

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